Диета правильное питание. Продукты питания для похудения Самый диетический продукт

При ежедневном посещении тренажерного зала для увеличения мышечной массы или желании избавиться от проблемы лишнего веса, составляйте рацион из продуктов, которые обеспечат организм необходимой энергией, но не насытят его избыточными калориями.

Жирам характерна повышенная , из-за чего их употребление в пище нужно сузить до приемлемой нормы.

Вовсе отказываться от жиросодержащих продуктов нельзя, так как эти вещества необходимы организму для выполнения энергетического обмена. Отдайте предпочтение здоровому питанию, в которое входят только .

Принципы составления рациона с низким содержанием жиров:

  1. Покупая в супермаркете продукты, внимательно изучайте этикетки, которые ознакомят вас с количеством содержащихся жиров в граммах и калориях. Помните, что продукты, на упаковке которых имеется надпись «без холестерина», все равно содержат и ;
  2. Употребление пищи с малым содержанием жира, но в неконтролируемом количестве – не поможет избавиться от . Придерживайтесь порционных рекомендаций выбранной диеты, поскольку большая порция – это большое число жиров;
  3. Замените ранее любимые жирные блюда на овощи, фрукты и злаки, поставляющие в организм витамины и полезные макро- микроэлементы;
  4. Неправильное приготовление блюда превращает здоровую пищу во вредную. Придерживайтесь советов по приготовлению .

Выбираем низкокалорийные продукты

Желая похудеть, не ограничивайте прием пищи лишь обезжиренным йогуртом и отварной куриной грудкой. Перечень продуктов с минимальным количеством жира (до 20 гр/100 гр продукта) поможет разнообразить питание и повысить полезность пищи.

Мясо

Начнем с выбора мяса. Основа диетического рациона – куриная грудка и телятина, ценные большим содержанием белка и легкой усвояемостью. Диетологи рекомендуют употреблять , как альтернативу более жирным сортам мяса.

Крольчатина содержит белки, витамины и минералы, а соотношение ненасыщенных жирных кислот к насыщенным – выше, в сравнении с курятиной и говядиной.

Рыба

Рыба в рационе – источник белка, фосфора и кальция, от которого нельзя отказываться. Откажитесь от обжаривания рыбы на сковороде, предпочитая отварную рыбку или приготовленную на пару.

К сортам рыбы с наименьшим содержанием жира относятся:

  • Минтай;
  • Салака;
  • Треска;
  • Щука;
  • Речной окунь;
  • Камбала.

Идеальным, но более затратным для приготовления диетического блюда, является мясо лосося. Лосось отличается высоким содержанием ценных , и в тоже время минимальным количеством жиров (1,7 гр. жира на 100 гр. продукта).

Молочные продукты

Молочная диета не похожа на другие, поскольку не доводит организм до истощения, благодаря тому, что употребление молочных продуктов восполняет дефицит недостающих веществ. При употреблении молочных продуктов ускоряется метаболизм и повышается темп сжигания жиров.

  • Советуем почитать про и

Выбирайте на полках магазина молочные продукты с низким содержанием жира (выбирайте сметану 10% жирности). К примеру, называю диетическим, если вместительность жиров в составе не превышает 15%.

Производители предлагают огромный ассортимент обезжиренного молока, кефира или творога. Обезжиренные йогурт или сметана – прекрасная основа для заправки или к блюду. Сочетание молочных продуктов и ягод станет полезной заменой десерта с большим содержанием жира.

Будьте предельно осторожны с употреблением обезжиренных продуктов. Американские ученые высказали мнение, что низкокалорийное питание способствует набору веса.

Крупы

Овсянка, пшено, рис и другие крупы – незаменимые элементы диетического рациона для мечтателей о рельефном теле. Содержание жиров в крупах минимальное (от 1 до 2%). Самая питательная крупа из овса, количество жиров в которой достигает 6%.

В составе этих продуктов сконцентрированы сложные углеводы, восполняющие силу и энергию при физических нагрузках. Употребляя кашу, чувство голода отступает на длительное время.

Овощи

Здоровое питание невозможно без овощей, употреблять которые разрешается в неограниченном количестве без опасения набрать лишние килограммы. Исключение составляет картофель из-за высокой вместительности крахмала в составе.

Список самых полезных овощей для похудения:

  • Морковь;
  • Брокколи;
  • Шпинат;
  • Тыква;
  • Капуста;
  • Листовой салат;
  • Сельдерей;
  • Помидор;

Фрукты

Фрукты также числятся в группе продуктов с минимальным количеством жиров, при исключении авокадо и оливок. Употребление фруктов помогает не только бороться с имеющимися жировыми отложениями, но и препятствует появлению новых.

Перечень фруктов, необходимых для снижения веса:

  • Апельсины и ;
  • Яблоки;
  • Абрикосы;
  • Черешня.

Грибы

Некоторые диеты предполагают использование грибов в качестве альтернативы мясу. Благодаря небольшому содержанию жиров в грибах, они считаются очень низкокалорийными (на 100 грамм/20 – 40 ккал). При этом, маленькая порция грибов насыщает организм и избавляет от чувства голода.

Грибная диета позволяет сбросить лишние килограммы без «срывов» и перепадов настроения. Недостаток такой диеты – недоброкачественные и вредные грибы, употребление которых приводит к непредсказуемым последствиям.

Макароны

Макароны нельзя назвать диетическим продуктом, но количество жира в их составе всего 0,4 гр. на 100 гр. продукта. Итальянцы утверждают, что от употребления макарон не поправляются. Толстеют любители жирных соусов, с которыми подается паста. Макароны состоят из углеводов, а соусы – из жиров. Желающим похудеть, эти элементы нельзя сочетать в пище!

Чтобы скинуть пару лишних килограммов, не отказывайтесь от любимого блюда. Главное правило здорового питания – не кушать после 6 часов вечера. Приготовить вкусные и нежирные макароны можно с добавлением овощей, грибов или легкого овощного соуса.

Бобовые

Бобовые культуры – это источник витаминов и минералов, белка, качественных углеводов. Добавляя в рацион бобовые (фасоль, сою, арахис, орехи или горох), происходит постепенное уменьшение веса, не прибегая к изнурительному голоданию.

В составе бобовых содержатся растительные жиры в минимальном количестве (0,1 гр. на 100 гр. продукта). Представители бобовой культуры содержат полезную , ускоряющую пищеварительный процесс. Уровень калорийности бобовых продуктов невысокий, несмотря на высокую питательную ценность.

После многочисленных исследований, мой список 50 полезных продуктов для похудения готов. Распечатайте себе этот список, и берите его с собой, когда идете в магазин за покупками. Это полезные продукты, которые помогут Вам похудеть.

1. Молоко с жирностью 2%

Молоко с жирностью 2% - самый полезный продукт для похудения. Такой продукт содержит белок, кальций, фосфор и витамин В. Также Вы можете употреблять обезжиренное молоко.

2. Сыр с пониженным содержанием жира

Различные обезжиренные сыры имеют различную статистику. Такие сыры, как колби и чеддер, содержат много фосфора, селены, кальция и белка.

3. Заменитель яиц

Многие люди любят продукты-заменители яиц. В таких продуктах содержится меньше холестерина. Продукты-заменители яиц включают в себя белок, железо, калий, цинк, фосфор, селен и витамин А.

4. Йогурт

Йогурт - отличная, полезная, легкая закуска. Этот продукт включает в себя обезжиренное молоко, белок, калий, кальций и витамин В12. Одна порция йогурта - половина суточной потребности в кальции. Если Вы любите сладкий йогурт, добавьте в него немного ванили или свежих фруктов.

5. Бананы

6. Апельсины

Апельсины - самая полезная еда, которую Вы только можете съесть. Как видите, апельсины содержат низкое количество калорий. Такие фрукты не содержат жиров, съев одну порцию, Вы получите 160% из суточной нормы витамина С. Также апельсины содержат калий.

7. Яблоки

Яблоки - очень полезные фрукты. Они не содержат жиров, натрия и холестерина. Яблокисодержат большое количество витамина С. Ешьте их свежими или добавляйте в овсяную кашу. Как гласит народная пословица: “кто яблоко в день съедает, у того доктор не бывает”!

8. Клубника

Вы должны любить клубнику! Это низкокалорийный и не содержащий жиров продукт, который содержит большое количество витамина С и калия. К тому же, клубника - очень вкусная.

9. Абрикосы

Абрикос - низкокалорийный фрукт, практически не содержащий сахара. Если у Васвысокий уровень холестерина, тогда ешьте больше абрикоса, который содержит большое количество витамина С и А.

10. Вишни

Я люблю вишни, они такие сочные и вкусные. К тому же, они содержат мало калорий и много витамина С.

11. Черника

Черника имеет много пользы. Ягоды черники низкокалорийные, не содержащие жира, натрия и холестерина. Черника содержит много калия и витамина С, а также способствует лучшему обмену веществ.

12. Мускусная дыня

Если Вы хотите быть здоровыми или же похудеть, мускусная дыня Вам поможет. Низкокалорийная, не содержащая жира, натрия и холестерина. Мускусная дыня содержит витамины А, В6, С и К. Я знаю людей, которые любят добавлять соль в дыню или арбуз, не делайте этого!

13. Гуава

Гуава содержит больше жиров и калорий, но у нее есть одно преимущество - съев одну порцию, Вы получите 628% из суточной нормы витамина С. Гуава содержит также медь и калий.

14. Арбуз

Арбуз - еще один полезный низкокалорийный продукт, содержащий витамины А и С.

15. Брокколи

Мы не можем сказать ничего плохого об брокколи. Такой продукт вкусный и в сыром, и в приготовленном виде. Съев одну порцию, Вы получите 135% из суточной нормы витамина С, а также витамины А, Е, В6 и К.

16. Морковь

Морковь - самый полезный овощ, который Вы только можете съесть. Такой продукт вкусный в сыром и приготовленном виде. Морковь - низкокалорийный продукт, не содержащий натрия и холестерина, богатый на витамины А, В6, С, К и железо.

17. Бобы

Если Вы хотите уменьшить уровень холестерина, кушайте больше бобы. Они содержат медь, протеины, не содержат натрий.

18. Шпинат

Вы правильно прочитали! Один стакан неприготовленного шпината имеет лишь 7 калорий.Шпинат не содержит жиров, сахара, холестерина, богатый на витамины А, В6, С, Е, К, на кальций, медь и железо. Но, шпинат содержит много натрия.

19. Тыква

Приготовленная тыква - очень полезная. Тыква не содержит много жиров, холестерина, натрия и сахара. Этот продукт богат на витамины, включая витамин РР.

20. Сладкий картофель (батат)

Батат - картофель, не содержащий жиров, натрия и холестерина и богат на витамины С и А. Съев 200 грамм сладкого картофеля, Вы получите 769% из суточной нормы витамина А.

21. Помидоры

Свежие, консервированные или приготовленные помидоры - очень полезные для Вас. Вы можете не беспокоиться об натрии, холестерине или жирах. Помидоры содержат большое количество витаминов.

22. Гиацинтовые бобы

Я люблю гиацинтовые бобы, они такие полезные, что Вы должны также полюбить их. Гиацинтовые бобы не содержат жиров, натрия, холестерина и сахара. Они богаты на белок и железо.

23. Лук

Возможно, это первый раз, когда лук заставляет Вас плакать от радости. Свежий лук не содержит жиров, натрия, сахара и холестерина. Лук богат на фолаты, витамины С, В6 и К.

24. Авокадо

Авокадо имеет достаточное количество калорий и жиров. Авокадо содержит много протеинов и калия. Этот продукт - отличная альтернатива майонеза, который используют для бутербродов.

25. Листовая капуста

Листовая капуста - низкокалорийный продукт, не содержащий холестерина и натрия. Листовая капуста богата на витамины К, С, А. этот продукт можно пропарить, добавить другие овощи, можно и немного мяса, и все заправить. Очень вкусно и полезно!

26. Хлеб из непросеянной муки

Я не могу себе представить завтрак без кусочка хлеба из непросеянной муки. Если Вы не видите разницы между белым хлебом и хлебом из непросеянной муки, я Вам объясню. Хлеб из непросеянной муки поддавался меньшей обработке. Такой хлеб намного сытнее обычного белого хлеба. Поэтому обратите внимание, какой хлеб покупаете Вы.

27. Булочки из непросеянной муки

Во время барбекю, мой отец любит делать свои гамбургеры, для них он использует булочки из непросеянной муки. Причина такая же, как и в предыдущем пункте. К тому же, у Вас меньше шансов получить диабет или болезнь сердца.

28. Коричневый рис

Знаете ли Вы, что процесс переработки коричневого риса в белый, убивает как минимум 67% витамина В3, 80% витамина В1, 90% витамина В6, 50% марганца, 50% фосфора, 60% железа. Вы шокированы? Выход есть, покупать коричневый рис, внимательно читайте ярлыки, чтобы убедиться, что это настоящий коричневый рис, а не испортившийся белый.

29. Завтрак из цельных хлебных злаков

Сухой завтрак - самый быстрый и удобный способ хорошо позавтракать. Но, когда я прихожу в магазин, у меня разбегаются глаза, потому что выбор сухих завтраков действительно велик. Как сделать правильный выбор? Покупайте сухой завтрак из цельных хлебных злаков. Такой завтрак полезный и питательный. Также Вы можете добавить сухих фруктов.

30. Цельная овсяная крупа

Цельная овсяная крупа, известная как ирландский овес, это овсяное зерно, подробленное на мелкие кусочки. Каша из цельной овсяной крупы способствует снижению холестерина и помогает регулировать уровень сахара в крови. Отличный завтрак! Но, помните, варить такую кашу нужно не меньше, чем полчаса, поэтому просыпайтесь пораньше!

31. Ячмень

Большинство из нас мало знают о супе с говядиной и ячменем. Также ячневую крупу можно добавлять в различные супы, ризотто. На завтрак можете сварить цельную ячневую крупу, добавить молока и немного меда. Ячмень содержит много селена, фосфор, медь, магний.

32. Квиноа

Честно говоря, для меня квиноа такой же загадочный продукт, как и для Вас, но прочитав достаточное количество информации о нем, я была удивлена. Квиноа богат на протеины, железо, кальций. Квиноа легко готовить, так же, как рис и пасту. Каша из квиноа - отличный, полезный завтрак, в такую кашу Вы можете добавить кардамон, чернику, йогурт или мед.

33. Постный говяжий фарш

Я не могу представить тако, фрикадельки или котлеты без говядины. Говядина богата на протеины, цинк, железо, селен и витамин В12, и содержит много жиров. Говяжье мясо - очень жирное, поэтому, если Вы худеете, покупайте постный говяжий фарш. Он имеет те же свойства, что и мясо, но без жиров и холестерина. Некоторые люди говорят, что вкус у них разный, я же не чувствую никакой разницы.

34. Куриная грудка без кожи

Если Вы, так же, как и я, не любите куриную кожу, у меня для Вас есть прекрасная новость! В отличии от говядины, куриный жир содержится в коже, поэтому уберите ее, и наслаждайтесь вкусным и полезным куриным мясом.

35. Котлеты из индейки

Нежирная, богатая на протеины, цинк, железо, фосфор, калий и витамин В, индейка - для Вас. Когда я покупаю продукты, то всегда беру 1-2 упаковки котлет из индейки. Это оптимальный вариант для быстрого ужина после тяжелого рабочего дня. Котлеты нужно запекать, а не жарить, так Вы получите полезные, питательные котлеты из индейки.

36. Свиные котлеты

Свиное мясо намного полезнее, чем говядина и баранина. Оно содержит больше протеинов, витамин В, селений, фосфор и цинк. В свиных котлетах содержится меньше жиров и холестерина.

37. Постное мясо на обед

Когда Вы обедаете бутербродами, будьте уверенны, что Вы положили в них правильное мясо. На обед, желательно кушать куриное мясо, мясо индейки или шинку. Добавьте два кусочка хлеба с непросеянной муки, салат, помидоры и низкокалорийный майонез, и у Вас будет полноценный, богатый на протеины обед!

38. Консервированный обезжиренный тунец в воде

Вы можете подумать, что консервированный тунец - не самая лучшая и полезная еда. Но это не так. Такая рыба помогает снизить холестерин, понизить высокое давление и уменьшит риск болезни сердца. Покупайте консервированныйв воде, обезжиренный тунец, вместо тунца в масле.

39. Консервированный лосось

Я обожаю эту рыбу! Мне кажется, что даже не любитель рыбы будет наслаждаться вкусом лосося. Лосось содержит витамины В6, В12, D, магний, протеины. Консервированный лосось очень хорош для бутербродов, салатов, супа.

40. Легкий попкорн

Верите или нет, но легкий попкорн может быть питательной и легкой закуской. Желательно кушать попкорн без соли, выбирайте сладкий, сливочный или сырный попкорн. Он содержит много протеинов и мало холестерина. Теперь я буду знать, что кушать, когда смотрю фильм!

41. Крекер из муки грубого помола

Как я люблю пирожное, особенно шоколадное, но я знаю, какое количество калорий оно содержит. Вместо пирожного, я ем крекеры из муки грубого помола. Но будьте внимательны, не все крекеры из муки грубого помола полезные. Избегайте крекера, в составе, которого присутствует фруктозный кукурузный сироп или большое количество сахара. И еще, кушайте крекеры из муки грубого помола в меру.

42. Орехи

Хотя орехи имеют много калорий и жиров, они очень питательны. Орехи богаты на витамины Е, В6, магний, медь, протеины и антиоксиданты. Кушайте орехи в меру. Один хороший способ, как избежать переедания - положите маленькие порции ореха в маленькие пакетики, и кушайте по одному в день. Орехи бывают разные, но мои самые любимые - арахис, кешью, грецкий орех, фисташки, фундук, австралийский орех.

43. Семечки

Верите Вы или нет, но семечки, такие же питательные, как и орехи. Семечки богаты навитамин Е, мононепредельные жиры, протеины, минералы, цинк, которые помогают нам быть здоровыми. Лучше всего кушать сырые семечки, хотя жаренные - тоже не плохо. Самые полезные семечки - конопля, подсолнечные семечки, кунжут, тыквенные семечки, семечки льна.

44. Смесь из сухофруктов и орехов

Смесь из сухофруктов и орехов, пожалуй, это самый полезный и питательный завтрак. Немного орехов, семечек, сухофруктов, кусочки черного шоколада, и у Вас приготовлена домашняя смесь из сухофруктов и орехов.

45. Яблочное пюре

Для меня вкуснее съесть одно яблоко, чем пюре, но, если Вы - любитель яблочного пюре, для Вас есть хорошая новость. Яблочное пюре содержит столько же витамина С, как и само яблоко, а еще оно не содержит жиров и много калорий. Вы можете кушать яблочное пюре с крекерами из муки грубого помола, или добавлять в йогурт или овсяную кашу.

46. Консервированные в воде фрукты

Хочу Вам сказать, что консервированные фрукты, такие же полезные, как и свежие. Только помните, консервировать фрукты лучше всего в обычной воде, а не в сиропе. Сироп прибавляет лишние калории.

47. Запеченные овощные чипсы

Все мы знаем, что картофельные чипсы - самые вкусные, но, не полезные. Запеченные овощные чипсы - хорошая альтернатива картофельным, к тому же, овощные чипсы не имеют жиров. Мне очень нравятся чипсы из морковки. Вы можете сделать любые чипсы, на свой вкус. И помните, кушать нужно все в меру.

48. Сухофрукты

Сухофрукты - очень вкусная и полезная вещь. Добавляйте их в каши, йогурт, салаты, или же в смеси из сухофруктов и орехов. Сухофрукты содержат различные витамины, железо, кальций и фосфор.

49. Крендель

Еще одна альтернатива картофельных чипсов - крендель. Крендели - вкусные, низкокалорийные и питательные. Особенно хороши крендели из муки грубого помола.

50. Гранольные батончики

В состав гранольных батончиков входят овсяная крупа, семечки, орехи, сухофрукты. Продаваемые батончики не только опускаются в сладкий сироп, но еще и содержат дополнительные химические элементы. Такие гранольные батончики не полезные. Но бывают исключения, читайте внимательно состав, и покупайте полезные, низкокалорийные гранольные батончики.

Не все калории одинаково полезны. Разные типы продуктов оказывают разное воздействие на метаболизм (обмен веществ в организме). Они по разному влияют на чувство голода, гормональный фон и на то, сколько калорий наш организм в состоянии уничтожить. Давайте разберемся какие продукты нужно есть, чтобы похудеть?

Список диетических продуктов для похудения

Ниже вы найдете список 20 диетических продуктов для похудения, одобренных наукой и диетологами всего мира.

1. Яйца

Раньше все утверждали, что в яйцах полно холестерина. Только это уже давно в прошлом. Так что яйца вернулись обратно!

Новые исследования показали, что яйца никак не влияют на уровень холестерина в крови и не вызывают сердечных приступов соответственно.

Что еще… Это идеальный продукт питания для того, кто нацелен сбросить лишний вес.

Они богаты белком, полезными жирами и запросто смогут наполнить вас энергией не перенасыщая при этом излишними калориями.

Одно исследование показало, что 30 женщин с излишним весом, которые заменили бутерброды яйцами на завтрак, меньше ели в течение последующих 36 часов.

Еще одно восьминедельное исследование показало, что яйца, в отличие от пончиков и булочек, ускоряют потерю веса, если вы уже сидите на диете.

Также, яйца богаты питательными веществами. Именно поэтому они помогут получать все необходимые организму вещества в положении ограниченного диетического питания. Практически все питательные вещества находятся в желтках.

2. Зеленые листья

Это кале, шпинат, капуста, швейцарские мангольды и др.

У них есть несколько свойств, делающих их незаменимыми при потере веса.

В них содержится небольшой объем углеводов и калорий. Но в них полно волокна.

Зеленые листья в пище – прекрасный способ увеличить объем порции, не перегружая пищу калориями. Многочисленные исследования показали, что приемы пищи и диета, основанная на ограничении потребляемых калорий «переучивают» организм и помогают нам в дальнейшем есть меньше.

Зеленые листья невероятно питательны и богаты витаминами и антиоксидантами. В них содержится кальций, а он, в свою очередь, также принимает участие в процессе сжигания жира.

3. Лосось

Жирная рыба, такая как лосось, невероятно полезна.
Она также очень сытная, заставляет вас долго не хотеть есть, сокращая, таким образом, объем потребляемых калорий.

В тунце полно белков и природных жиров. В нем полно питательных веществ.

Рыба и практически все морепродукты содержат огромное количество йода.

Питательные вещества необходимы для нормального функционирования щитовидной железы, что помогает держать ваш метаболизм в пределах оптимальной нормы.

Исследования давно доказали, что основная масса людей в мире недополучает тот объем йода, который требует его естественная природа.

В лососе присутствуют ОМЕГА-3 жирные кислоты, которые помогают предотвратить воспалительные процессы и играют важную роль в борьбе с ожирением и метаболическими расстройствами.

Скумбрия, форель, сардины, сельдь и другие виды жирной рыбы также прекрасно подойдут.

4. Крестоцветные овощи

К крестоцветным относятся: брокколи, цветная капуста, капуста и брюссельская капуста.

Также, как и любые другие овощи, они богаты волокном. Также, они являются очень сытными и питательными продуктами.

Что еще сказать… Как ни странно, но эти овощи содержат приличное количество белка.

Конечно, они не так богаты белками, как мясные продукты, но они находятся в рядах овощей, наиболее насыщенных белками.

Сочетание белка, волокна и низкой калорийности делает крестоцветные идеальными продуктами в рационе тех, кто борется с лишним весом.

Они также высокопитательны и содержат в себе вещества, которые умеют бороться с раковыми клетками.

5. Нежирная говядина и куриные грудки

Диетологи давно несправедливо превратили мясо в истинного демона.

Его на протяжении долгих лет в чем только не винили, не находя обвинениям каких-либо доказательств.

Переработанные мясные продукты, конечно, мало полезны для здоровья. Но вот свежее мясо НИКАК не влияет на болезни сердца и возникновение диабета.

Согласно двум масштабным исследованиям, красное мясо противопоказано людям с слабым здоровьем и предрасположенностью к раковым заболеваниям. Причем относится это только к мужчинам.

Правда в том, что мясо – это один из главных друзей диеты, потому как в нем полно протеина.

Протеин (белок) – это самое сытное питательное вещество. И диета, богатая белками поможет вам сжигать на 80-100 калорий в день больше, чем обычная диета с ограничением калорий.

Исследования показали, что увеличение объема потребляемого белка на 20-30% от общего объема потребляемых ежедневно калорий, заставляет вас меньше хотеть есть, примерно на 60%. Вам не будет хотеться перекусывать по ночам — а ведь ночные перекусы добавляют нам по полкило в неделю. Просто добавьте белка в рацион, вот и все.

Если вы сидите на низкоуглеводной диете, то не переживайте и ешьте столько мяса, сколько вам захочется. Но если вы наоборот сидите на высокоуглеводной диете, то стоит, конечно, сократить объем потребляемого мяса.

6. Варёный картофель

Картофель уже давно выпал из списка полезных продуктов без видимых на то причин.

Однако… у картофеля есть несколько действительно полезных свойств, которые превращают его в прекрасного помощника в потере веса и в поддержании оптимального уровня здоровья организма.

В картофеле содержится огромное количество питательных веществ – в нем практически все, что необходимо нашему организму в небольших дозах.

Существует множество людей, которые предпочитают употреблять в пищу только картофель и ничего больше на протяжении долгих лет жизни.

В картофеле много калия, питательного вещества, которое у человека всегда в дефиците. А калий играет важную роль в контроле стабильного уровня кровяного давления.

Вареный картофель – наиболее питательный и сытный продукт из всех.

Это значит, что при употреблении вареного картофеля вы будете быстрее испытывать чувство насыщения и не захотите больше ничего есть.

Если вы варите картофель, то дайте ему некоторое время, чтобы охладиться после варки. Так в нем образуется устойчивый крахмал – волокнистая субстанция, которая включает в себя множество свойств. Одно из них – помощь в потере веса.

Сладкий картофель, репа и другие корнеплоды также обладают этими свойствами.

7. Тунец

Тунец – низкокалорийный и в то же время богатый протеинами продукт.

Это чистое мясо рыбы без лишнего жира.

Тунец популярен в среде бодибилдеров и фитнес моделей, которым необходимо добиться красивой, очерченной мускулатуры. Тунец – идеальный продукт для накопления белка в организме с минимальным количеством калорий м пониженным содержанием жиров.

Если вас интересует именно протеиновый аспект этой рыбки, то убедитесь в том, что консервированный тунец был замочен в маринаде на основе воды, а не масла.

8. Бобы и другие овощи

Некоторые бобы оказывают положительное влияние на потерю веса.

Они включают в себя чечевицу, черные бобы, фасоль и некоторые другие бобовые.

Эти продукты, как правило, с высоким содержанием белка и клетчатки, которые являются двумя питательными веществами приводящими к скорому чувству сытости.

Есть одна небольшая проблема – многие люди просто не переносят бобы в силу аллергии или слабого желудка и кишечного тракта. Для этого нужно уметь их грамотно готовить.

9. Суп

Как было сказано выше, диеты с ограничением калорий в дальнейшем заставляют нас есть меньше, чем раньше.

Основная масса низкокалорийных продуктов содержит воду – а это, в первую очередь, овощи и фрукты.

Но вы ведь просто можете добавить воды в вашу пищу и чаще готовить супы.

Некоторые исследования показали, что потребление привычных продуктов, но только в виде супа, помогает людям испытывать чувство полного насыщения и долгое время после этого не испытывать чувство голода.

10. Творог

Молочные продукты богаты белком.

Лучший из них – творог. Калория за калорией – это белок в чистом виде с ничтожно низким содержанием углеводов и жиров.

Если вы действительно хотите увеличить объем потребляемого белка, то ешьте побольше творога. Он очень сытный – насыщает энергией, не насыщая излишними калориями.

Молочный продукты, также, богаты кальцием, что, как уже было сказано выше, сказывается на скорой потере веса.

11. Авокадо

Авокадо – уникальный продукт.

В то время как большинство фруктов характеризуются высоким содержанием углеводов, авокадо загружены до верху здоровыми жирами.

Они известны высоким содержанием мононенасыщенной олеиновой кислоты, такого же типа жира, который присутствует в оливковом масле.

Хотя, кроме жира, они также содержат много воды, поэтому они не особо богаты энергетически питательными веществами, как вы, возможно, думаете.

Авокадо идеально подходит в качестве дополнения к салату, потому что исследования показывают, что жиры в них могут ускорить процесс поглощения питательных веществ из овощей в 15 раз.

12. Яблочный уксус

Яблочный уксус невероятно популярен среди любителей природного, здорового питания.

Он пользуется популярностью для использования в качестве приправы и заправки салатов. Некоторые люди даже разводят его в воде и пьют (этого делать не рекомендуем).

Несколько исследований показывают, что уксус может быть полезным для тех людей, которые пытаются сбросить вес.

Уксус в сочетании с высокоуглеводной пищей может повысить чувство сытости и заставить людей есть на 200-275 калорий меньше в течение оставшегося дня.

В одном исследовании тучных людей было доказано, что 15 или 30 мл уксуса в день в течение 12 недель вызывают потерю веса в 2,6-3,7 кг.

Уксус также снижает уровень сахара в крови сразу после еды. А это может привести к разного рода полезным эффектам для здоровья в долгосрочной перспективе.

13. Орехи

Несмотря на насыщенность жирами, орехи, по природе своей, не вызывают ожирения в принципе.

Они прекрасны для перекуса, содержат сбалансированное количество белка, волокна и здоровых жиров.

Исследования показали, что регулярное потребление орехов улучшает метаболические процессы и даже борется с лишним жиром.

Исследования на людях также показали, что любители орехов обычно здоровее и стройнее тех, кто их не есть вовсе.

Только главное здесь – не перегибать палку, потому как все же они высококалорийны. Если вы поедаете орехи горстями, то, пожалуй, стоит немного притормозить.

14. Некоторые цельнозерновые

Несмотря на то, что на углеводы в последнее время все как-то ополчились, стоит отметить, что некоторые из них действительно обладают полезными свойствами.

Они включают в себя некоторые безглютеновые, цельнозерновые, которые загружены волокном, а также содержат приличное количество белка.

Известные примеры включают овес, коричневый рис и лебеду.

Овес содержит бета-глюканы, растворимые волокна, которые были помогают увеличить сытость и улучшить здоровый обмен веществ.

Рис, как коричневый, так и белый, также могут содержать значительные количества резистентного крахмала, особенно будучи охлажденными сразу после приготовления.

Имейте в виду, что рафинированные зерна – это катастрофа. Некоторые продукты, которые красуются этикеткой «цельное зерно», с высокой степенью вероятности содержат уже переработанные, нежелательные продукты, которые являются вредными и приводящими к накоплению излишнего веса.

Если вы находитесь на очень низкоуглеводной диете, то вы будете стараться избегать зерновые, потому что они богаты углеводами. Но не переработанные цельнозерновые прекрасно перевариваются даже на низкоуглеводной диете при рациональном потреблении.

15. Перчик Чили

Перец полезен, если вы на диете.

Он содержит вещество под названием капсаицин, который уменьшает аппетит и повышает сжигание жира.

Это вещество даже продается в виде пищевых добавок и содержится в распространенных лекарствах для похудения.

Одно исследование показало, что употребление в пищу 1 грамма красного перца чили вызывает снижение аппетита и ускоряет сжигание жира у людей, которые раньше перец в пищу не употребляли.

Однако, не было никакого эффекта у людей, которые привыкли к традиционному поеданию острой пищи. Судя по всему, у них к ней выработан иммунитет.

16. Фрукты

Фрукты полезны.

Множество исследования среди населения показали, что любители овощей и фруктов намного здоровее тех кто их не любит вовсе.

Конечно, причинно-следственная связь в этом случае может объясняться и другими фактами, так что эти исследования ничего не доказывают, но фрукты действительно имеют свойства полезны в потере веса.

Несмотря на то, что они содержат сахар, они имеют свойство долго пережевываться и перевариваться. Кроме того, волокно в них помогает предотвратить резкий выброс сахара в кровь.

Единственное противопоказание к употреблению фруктов – непереносимость фруктозы и низкоуглеводная диета по показателям слабого здоровья.

Для остальных из нас фруктовые плоды могут быть эффективным (и вкусным) дополнением к диете для потери веса.

17. Грейпфруты

Этот фрукт требует особого внимания, потому как он имеет прямое влияние на потерю веса.

В одном из исследований был обследован 91 человек с излишним весом. Они съедали по половине свежего грейпфрута перед едой, что вызывало увеличение потерь в весе на 1.5 килограмма в течение 12 недель.

Грейпфрут снижает чувствительность к инсулину и нормализует процессы метаболизма в организме. Его прописывают при различных хронических заболеваниях.

18. Семена Чиа

Семена чиа (или шалфей испанский) – самые богатые питательными веществами на нашей планете.

В них содержится по 12 грамм углеводов на унцию, что немало. Только 11 грамм этих углеводов – чистая клетчатка.

Это автоматически делает семена чиа низкоуглеводным продуктом и лучшем источником волокна в мире.

Благодаря волокну чиа поглощает огромные объемы лишней жидкости в организме, превращаясь в гелеподобную массу, которая с легкостью «забивает» ваш желудок.

Благодаря своей питательной стороне семена чиа прекрасно подходят как дополнение диетического рациона в целях потери веса.

19. Кокосовое масло

Не все жиры одинаково полезны.

Кокосовое масло с высоким содержанием жирных триглицеридов со средней цепью.

Эти жирные кислоты, как было показано, способны значительно усилить чувство сытости по сравнению с другими жирами, а также увеличить количество сожженных калорий.

Масса исследований показала, что кокосовое масло помогает бороться именно с жиром на животе.

Конечно, кокосовое масло содержит калории, так что добавление его в качестве заправки к пище – не лучшая идея.

Подумайте о замене некоторых из ваших других кулинарных жиров кокосовым маслом.

Оливковое масло также стоит упомянуть именно здесь, потому что это, вероятно, самый здоровый жир на планете.

20. Йогурт

Еще один незаменимый молочный продукт – йогурт.

Он содержит пребиотики, что значительно улучшает пищеварение.

Здоровое пищеварение – залог здорового организма и отсутствие воспалительный процессов. Также, пребиотики повышают устойчивость к лептину, который является одним из веществ, ведущих к ожирению.

Как ни странно, стоит выбирать именно жирный йогурт. Потому как нежирный, как правило, перегружен сахаром.

Так же, Вы можете ознакомится с нашей статьей о .

Лишний вес часто превращается в сложную проблему, для решения которой подбирают различные способы. Есть среди них методики, используемые определенные продукты для похудения для включения их в ежедневный рацион.

Стремление полноценно питаться, но одновременно терять ненужные и неэстетичные килограммы, подвигает изучить информацию о том, какие продукты сжигают жиры и как составить оптимальный сбалансированный рацион.

Среди многообразия пищевых разновидностей существуют отдельные группы, обладающие способностью постепенного удаления жировых отложений.

К ним относятся, например, низкокалорийные продукты, которые легко усваиваются, пополняя энергетические запасы, но не трансформируются в жир.

Также диетологи выделяют группы продуктов, содействующих ускорению обменных процессов, снижающих аппетит и расщепляющих жиры. Задачей становится правильное их комбинирование в ежедневном меню.

Какие продукты способствуют похудению

Сбалансированный рацион предполагает учет того, какие продукты способствуют похудению и позволяют питаться вкусно без вреда для здоровья и фигуры.

  • Белковые продукты

Белки, выступающие в качестве строительного материала для многообразия мышечных волокон, костей, волос, кожи, необходимы организму. Их излишки, в отличие от углеводов и жиров, не трансформируются в жировые прослойки и не накапливаются.

Вводимые в рацион белковые продукты содействуют похудению, поскольку для их усвоения организм тратит значительное количество калорий. При их употреблении теряется именно жир с одновременным укреплением мышечной массы.

Кроме этого, благодаря белку, снижается аппетит, поскольку он довольно долго усваивается, создавая ощущение сытости. Протеин, употребляемый вместе с углеводами, замедляет и их расщепление, способствуя сохранению нормального уровня глюкозы. Следовательно, в мозг не поступает сигнал о голоде и не потребуется употребление дополнительной порции еды.

Таблица 1 – Список белковых продуктов

Наименование продукта Польза для организма Количество белка, г/100г
Кефир, 1% Легко усваиваются, улучшают пищеварение, способствуют очищению от шлаков, помогают восстановить кишечную микрофлору 3
Мясо:

· говядина;

· нежирная свинина;

· курица,

Помогает излечиться от анемии, способствует построению мышц, укреплению костей, благоприятно воздействует на функционирование нервной системы
Творог Создает чувство сытости, содействует укреплению зубов, ногтей, волос, костей 18 – 24
Тунец

Горбуша Креветки

Помогают укреплять кости, повышать иммунитет 21
Яйца Великолепно насыщают, не вызывают чувства голода, но в неделю рекомендуется не более 4 штук 13
Молоко Поставляет в организм полноценный белок 1,2 – 3,6
Молочная сыворотка Снижает аппетит, содействует укреплению иммунитета, очищает кожу 0,5 — 2
Бобовые: Позволяют нарастить и сохранить упругую мышечную массу, создают ощущение сытости

Перечень полезных для организма белковых продуктов позволяет выбрать разновидности в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.

  • Медленные углеводы

Включаются в ежедневное меню такая разновидность продуктов, в которые входят медленные углеводы, характеризующиеся медленным расщеплением. Благодаря этому обстоятельству, проходит довольно продолжительное время до их преобразования в глюкозу, в течение которого человеку не требуется дополнительная еда, так как чувство голода отсутствует.

Пользу худеющим людям медленные углеводы приносят и по причине меньшей трансформации в жировые отложения. Привлекательна их способность поддержания нормального уровня сахара. Для планирования дневного рациона важно ориентироваться в ассортименте продуктов и употреблять те из них, которые дадут прогнозируемый результат.

Таблица 2 – Медленные углеводы. Основные продукты

Группа продуктов Перечень и рекомендации
Бобовые Представители этой группы – соя, фасоль, чечевица являются одним из ингредиентов питания людей, занятых спортом. Благодаря большому содержанию белка формируется мышечная масса. Могут также применяться бобы и горох
Мясо, рыба Эти продукты должны присутствовать в рационе. Рыбу рекомендуется употреблять дважды в неделю. Из мясных разновидностей предпочтение отдают курятине, телятине
Овощи Практически во всех овощах имеются медленные углеводы. На столе каждый день должны быть кабачки, помидоры, капуста и другие разновидности. Полезна зелень – порей, шпинат
Мучные изделия Не стоит полностью отказываться от хлеба. Целесообразно покупать изделия, на изготовление которых использовалась мука грубого помола. На обед можно приготовить макароны, предпочтительнее твердых сортов
Каши Приготовленная на завтрак каша обеспечивает на длительное время ощущение сытости. Поскольку медленные углеводы присутствуют практически во всех крупах, кроме риса – коричневого, белого и манки, можно ежедневно готовить новый вид каши. Наиболее полезные из них – это овсянка, пшено, гречка, . Рекомендуется пшеничная и овсяная каша
Фрукты Многие разновидности фруктов – бананы, яблоки, грейпфруты, авокадо превосходно насыщают, поэтому рекомендуются для ежедневного меню. Также богаты медленными углеводами груши, персики, курага, вишня

Любые продукты, насыщающие без риска пополнеть, должны быть в рационе не только худеющих людей, но и приверженцев здорового образа жизни.

Читайте подробную статью о . Какие бананы нужно покупать, зеленые или уже почерневшие? — Читайте по ссылке.

  • Жиросжигающие продукты

К этой категории продуктов, относятся пищевые разновидности с низкой калорийностью, способствующие похудению, так как ускоряют обмен веществ, активизируют усвоение пищи, не позволяя ей трансформироваться в жир. Одновременно происходит очищение от ненужных вредных отложений, снижается аппетит. Благодаря этим свойствам обеспечивается постепенное снижение веса.

Таблица 3 – Список жиросжигающих продуктов

Наименование В чем заключается польза
Овощи Жиросжигающие характеристики присущи в большой степени капусте – брокколи, белокочанной, цветной, болгарском перце. Польза для организма обусловлена тем фактом, что он тратит на переваривание подобной пищи больше калорий, чем содержится в самом продукте. Обладают подобными свойствами артишоки, свекла, огурцы, сельдерей
Оливки Съедая до десяти оливок в день, можно значительно активизировать очистительные процессы. Рекомендуется также употребление оливкового масла в салатах и других блюдах. Оптимальным количеством является столовая ложка в день
Малина В этой ароматной ягоде имеются ферменты, содействующие расщеплению жира. Полезно съедать по половине стакана свежей или замороженной малины перед обедом, примерно за полчаса
Изюм Горсть промытого горячей водой изюма запускает пищеварительные процессы. Полезно для очищения комбинировать его с черносливом и шиповником в соотношении 1:4:2. В пропущенную через мясорубку смесь перед употреблением (дважды по столовой ложке) кладут немного меда.
Фрукты Наиболее активным жиросжигающим фруктом является грейпфрут. Можно перед едой два-три раза съедать по половине плода. Могут применяться апельсины, мандарины и другие цитрусовые.

Ананас, благодаря грубым волокнам, освобождает кишечник от скопившихся отложений, притупляет чувство голода, содействуя избавлению от ненужного веса.

Морская капуста Благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот, стимулирует расщепление жиров, нормализует деятельность кишечника
Специи Наиболее популярной жиросжигающей специей является корица.

Также широко используется в рационе при похудении имбирь, улучшающий метаболизм

Отруби Быстро и надолго утоляют голод, снижают холестерин, активизируют кишечную деятельность

Ежедневное включение в меню жиросжигающих доступных продуктов позволит без изнурительных диет постепенно сделать фигуру стройной и подтянутой.

  • Низкокалорийные продукты

Знание калорийности употребляемых продуктов позволит выбирать среди них те, которые не будут способствовать увеличению жировой прослойки.

Таблица 4 – Наиболее низкокалорийные продукты

Наименование продукта Калорийность, ккал/100 г
Чай без сахара – черный, зеленый
Морская капуста 5
Укроп, петрушка, другая зелень 13
Огурцы 15
Сыроежки 17
Редис 19
Спаржа 20
Шпинат 22
Помидоры, кабачки 23
Стручковая фасоль, баклажаны 24
Белые грибы 25
Клюква 26
Перец болгарский, капуста 27
Тыква 28
Грибы, капуста цветная, репа, нежирный кефир 30
Лимон, подберезовики, подосиновики 31
Брокколи, морковь, ежевика, облепиха 33
Трепанг 35
Кольраби 36
Квас 37
Айва, мандарин 38
Брусника, черника 40
Лук, земляника 41
Персики, крыжовник 44
Яблоки, кофе с сахаром 45
Ананас 48
Сок яблочный осветленный 50
Сливочное масло 51
Вишня 52
Инжир, сок персиковый 56
Молоко, простокваша, бобы 58
Краб 69
Минтай 70
Путассу 72
Ряженка, нежирный творог 85

Представленные перечни, позволят понять, какие продукты нужно есть, чтобы похудеть и одновременно значительно улучшить здоровье.

Гликемический индекс продуктов

Люди, серьезно относящиеся к вопросу регулирования веса, учитываю при составлении рациона такой показатель как ГИ — гликемический индекс продуктов, демонстрирующий, какое количество глюкозы (ГИ = 100) от перевариваемой пищи поступает в кровь.

Низкий показатель свидетельствует о том, что процент сахара в крови увеличивается медленными темпами. Зависит ГИ от разных факторов. В основном – это вид углеводов – медленные, быстрые. Также влияет количество содержащейся в пище клетчатки, наличие жиров и белков. Разные числовые значения будут в зависимости от приемов термической обработки.

С учетом гликемического индекса составляется специальная таблица организации правильного питания, с помощью которой самостоятельно можно подобрать подходящие пищевые разновидности.

Таблица – Гликемический индекс продуктов

Наименование ГИ
Петрушка 5
Брокколи, белокочанная капуста, листовой салат, опята, белые грибы, зеленый перец 10
Лук–порей, кешью, шпинат, спаржа, редис, кетчуп. Укроп, грецкие орехи, черная смородина, свежие помидоры, красный болгарский перец. Фундук, фисташки 15
Арахис, свежие огурцы, абрикосы 20
Слива, грейпфрут, темный шоколад 22
Нежирный кефир, тыквенные семечки 25
Обезжиренное молоко 27
Сосиски 28
Зеленые яблоки, курага, персики, обезжиренный творог, квас 30
Клубника 32
Груши 34
Сырая морковь, апельсины, гранат, инжир 35
Макаронные изделия твердых сортов 38
Зеленый горошек, гречка, баклажанная икра, морковный сок. Вареная фасоль, виноград, мандарины, крабовые палочки 40
Омлет 49
, молочная ячневая каша, говяжья жареная печень 50
Маргарин 55
Сыр плавленый 57
Бананы, дыня, молочная овсяная каша, пельмени, пицца, майонез 60
Бурый рис 63
Вареная свекла 64
Вареный картофель, молочная манная каша 65
Ананасы 66
Каша пшенная без молока, мороженое, рисовая молочная каша, сахар, молочный шоколад 70
Арбуз 72
Крекер, карамель 80
Сдобная булочка 88
Картофельное пюре, мед 90
Пирожное, торт 100

Пищевые разновидности с невысоким гликемическим индексом для многих людей, стремящихся избавиться от ожирения, являются предпочтительнее. Это обусловлено тем, что такая еда усваивается медленнее, следовательно, концентрация глюкозы растет постепенно без резких скачков. Пища с высоким ГИ полезна при больших нагрузках, например, на тренировках, так как с ее помощью быстрее восстанавливаются силы.

Какие продукты исключить

Начиная комплексную деятельность, направленную на похудение, необходимо знать, какие продукты исключить из рациона, чтобы процесс был эффективным. К ним относятся следующие разновидности:

  • чипсы;
  • картофель фри;
  • газированные напитки;
  • белый хлеб;
  • шоколадные батончики;
  • готовые фруктовые соки;
  • выпечка;
  • пиво;
  • мороженое;
  • пицца.

Исключаются продукты, в которых содержится много сахара.

Необходимо отметить, что многие практикуют раздельное питание, считая его наиболее результативным для похудения. Принципом такой методики является отдельное употребление жиров и белков. Есть ряд продуктов, которые рекомендуется кушать отдельно от любой пищи: арбузы, дыню, молоко.

Полезная статья? Оцени и добавь к себе в закладки!

Ты то, что ты ешь! Гласит одна из прописных истин. Действительно, от набора потребляемой провизии каждый день зависит состояние нашей фигуры. Поэтому так важен список правильных продуктов, важность его возрастает в несколько раз, если провиант к тому же ещё и способствует снижению массы тела. Об этом и пойдет речь в статье.

Продукты для похудения

Вряд ли у вас получится похудеть, не внеся изменения в свой рацион. По статистике 90% результата похудения зависит от правильно подобранных продуктов. Условно их можно поделить на несколько видов: белковые, углеводные, жиросжигатели.

Продукты, сжигающие жиры

Существует ряд полезных продуктов, сжигающих жиры, по-другому их называют продуктами с отрицательной калорийностью, они ускоряют сброс веса и о них необходимо знать.
В основном к сжигателям жира относятся компоненты, требующие немалых затрат на переваривание. Организм работает и расщепляет питательные вещества, энергия, затраченная на расщепление, сгоняет жировую прослойку.

Овощи . К ним относятся:

  • Сельдерей. Часто встречается в рецептах напитков и . Чем он полезен для похудения? Расскажет .
  • Капуста. Любая разновидность помогает избавиться от лишних килограммов, к тому же она одна из немногих имеет нулевую калорийность.
  • Огурцы. На 90% состоят из воды и способствуют быстрому выходу жидкости из организма.
  • Морковь. Её можно кушать в больших количествах, не боясь располнеть, так как в 100 граммах моркови содержится всего 25 ккал. Для лучшего усвоения бета-каротина морковный салат лучше всего заправлять растительным или .
  • Помидоры. Высокое содержание нормализует микрофлору кишечника, препятствует вздутию живота.
  • Свёкла. Высокое содержание бетаина в алом овоще способствует снижению веса, он окисляет клетку жира, вследствие чего она истончается и отмирает. А содержание антиоксиданта куркумина мешает жировым клеткам образовываться вновь.
  • Репа. Нормализует уровень сахара в крови, улучшает секрецию желудочного сока. Конкретных предписаний к ее употреблению нет, но вы можете включить её в рацион в чистом виде или в салате.
  • Тыква. Является лидером по содержанию в себе полезных веществ. Витамин Т усиливает обмен веществ и организм легко усваивает тяжелую пищу.
  • Редис. Считается что чем ярче окраска редиса, тем он полезнее. Объясняется это содержанием в нем специального фермента антоциана. К тому же высокое содержание клетчатки благотворно влияет на кишечник, выводит шлаки и препятствует отложению солей.
  • Артишок. Экстракт артишока содержит антиоксиданты, снижает холестерин и нормализует работу кишечника, а также снижает аппетит. Наибольший эффект приносит его сочетание с фасолью в диетических блюдах.
  • Брокколи. Относится к семейству капустных и является низкокалорийным продуктом 30 ккал на 100 грамм.
  • Кабачки. Их используют в диетах для уменьшения калорийности и жирности пищи. Они приводят в норму водно-солевой баланс.
  • Перец: болгарский, чили, кайенский. В них содержится вещество капсаицин, усиливающее кровообращение, притупляющее чувство голода.
  • Листья салата. В ста граммах листьев содержится всего 16 ккал. Универсальное средство заполнить свой желудок без вреда для фигуры.
  • Цикорий. Популярнейший напиток, который заменяет кофе. Содержит в себе три компонента: инулин, пектин, интибин. Они оказывают благотворное влияние на организм. А именно выводят лишнюю жидкость, ускоряют метаболизм, избавляют от адипоцитов. Две-три чашечки чудо-напитка в день достаточно, его можно пить как в чистом виде, так и с молоком.
  • Чеснок. Ускоряет процесс похудения только в том случае, если употреблять его в свежем виде, без термической обработки.

Фрукты :

  • Грейпфруты. Считаются самым популярным фруктом в среде худеющих людей, и не напрасно, они не только снижают уровень инсулина, но и отбивают аппетит.
  • Апельсины. Заряжают организм энергией, прогоняют кровь по венам, заставляя организм работать быстрее.
  • Яблоки. Полезность этого фрукта зашкаливает, они снижают уровень холестерина, снимают расстройства пищеварительного тракта.
  • Ананас. Благодаря входящему в его состав ферменту бромелайну способствует усвоению жирной провизии. Достаточно одного кусочка после еды.
  • Сливы.
  • Дыни.
  • Киви. Богаты витаминами, позволяют уменьшить аппетит и провести чистку организма.
  • Лимоны. Повышают кислотность, вследствие чего калий усваивается быстрее, а также очищают систему пищеварения. Подробнее о пользе лимона для похудения - .
  • Персики.
  • Лайм.
  • Манго.

Ягоды:

  • Арбуз.
  • Малина.
  • Клубника.
  • Черника.
  • Клюква.
  • Облепиха.

Зелень и травы:

  • Кардамон. Благодаря высокому содержанию эфирных масел, увеличивается обмен веществ, простые углеводы и жирная пища расщепляются быстрее.
  • Кайенский перец.
  • Корица. Нормализует обмен углеводов, стабилизирует уровень глюкозы, которая усиливает накопление в теле подкожного жира. В следующей статье мы подробно расскажем о пользе .
  • Базилик.
  • Гвоздика.
  • Мята.
  • Чабрец.
  • Шалфей.
  • Эстрагон.
  • Зелёный чай. Является сильнейшим антиоксидантом, содержит фермент, способствующий сжиганию жиров. Рекомендуется употреблять по четыре чашки в день в перерывах между едой, но ни в коем случае сразу после еды.
  • Имбирь. При попадании в желудок активно повышает усвоение остальной пищи. Для успешного эффекта используйте корень имбиря, а не листья и порошок.

Как вы видите бесспорными лидерами среди продуктов, расщепляющих слой жира, являются фрукты и овощи. В осеннее и летнее время они доступны по цене, к тому же являются кладезем витаминов. Зимой можно прибегнуть к специям, заготовленным с лета.

Белковые продукты для похудения

На белковой пище построено множество диетных систем и неспроста. Белки тяжело усваиваются, организм быстрее насыщается малокалорийной пищей, теряя при этом вес, но сохраняя мышечную массу.

  • Творог с процентом жирности до 2. Считается легко перевариваемой пищей, поэтому часто применим для разгрузочных дней.
  • Нежирное мясо: курица без кожи, кроличье мясо, индейка, говядина и телятина.
  • Кефир и молоко жирностью до 1,5%. Содержат полезные бактерии, способствующие активному расщеплению жиров.
  • Нежирная рыба: карп, карась, щука, минтай, треска, и другие.
  • Молочная сыворотка.
  • Яйца (всмятку, сваренные вкрутую).
  • Морепродукты: креветки, кальмары, мидии.

Углеводные продукты

Несмотря на то что углеводная пища более калорийна, чем белковая, и ей не стоит злоупотреблять, правильно подобранный список из нее позволит вам не только не прибавлять в весе, но и терять его. Речь идет о сложных углеводах, не вызывающих скачок инсулина, содержащих в себе большое количество клетчатки.

  • Гречка. Содержит большое количество железа и йода. Несмотря на то что она относится к углеводным продуктам, углеводов в ней ничтожно мало, а белка много – 11 процентов, поэтому она быстро насыщает организм.
  • Бобовые: бобы, горох, фасоль.
  • Овсянка. Нормализует работу кишечника и .
  • Коричневый рис. Выводит шлаки и токсины из организма, тем самым очищая его.
  • Хлеб зерновой.
  • Отруби. Богаты клетчаткой и могут полностью заменить какой-либо хлеб.

Продукты для похудения живота

Плоский живот мечта многих дам. Область живота - проблемная зона зачастую жировую прослойку на нем тяжело разрушить. Вы делаете упражнения, мажетесь специальными кремами, но живот не пропадает. Скорее всего, причина в том, что вы кушаете не ту еду. Рассмотрим перечень спасательной провизии, которая поможет получить плоский животик.

  1. Овощи и фрукты. Замените зерновые культуры (хлеб, мучное) на овощные и фруктовые. Самыми действенными заменителями являются оранжевые и красные фрукты, овощи: апельсины, мандарины, красный перец, морковь, грейпфрут, персик и другие. В них содержится бета-каротин и витамин С, способствующие похудению в области талии.
  2. Нежирное мясо: телятина, говядина.
  3. Рыба с маленьким процентом жирности.
  4. Молоко.
  5. Натуральный йогурт.
  6. Минерал селен в орехах, зернах, красном мясе, морепродуктах.
  7. Оливковое масло.
  8. Авокадо.

Продукты, мешающие похудению

Хотелось бы рассказать о «вредных» продуктах, которые могут мешать вам на пути к преображению и красивой фигуре.


Категорически запрещаются:

  1. Сливочное масло, маргарин.
  2. Сало.
  3. Сметана и сливки.
  4. Сыры более 30% жирности.
  5. Творог более 5% жирности.
  6. Майонез, кетчуп.
  7. Жирное мясо.
  8. Жирная рыба.
  9. Копчености.
  10. Все виды консервов.
  11. Сахар.
  12. Орехи кешью, арахис, семечки.
  13. Варенье и джемы.
  14. Сладости: конфеты, шоколад, пирожное, торты, крем, зефир и другие кондитерские изделия.
  15. Мучные изделия: булочки, печенье, белый хлеб, пряники.
  16. Мороженое.
  17. Сгущенка.
  18. Чипсы.
  19. Газированная вода.
  20. Алкогольные напитки.
  21. Пицца, гамбургеры, сэндвичи, растворимая лапша.

Употребляйте в умеренном количестве:

  1. Растительное масло.
  2. Макароны.
  3. Фрукты (не более 500 грамм в день).
  4. Яйца (максимум 4 яйца в неделю).
  5. Грецкие орехи, фундук, миндаль.
  6. Крупы.
  7. Картофель.
  8. Кофе.

Досконально изучив список чудо-продуктов для борьбы с лишним весом, теперь вы можете при помощи полученных знаний начать движение к стройности. Но помните, употребление продуктов для похудения без какой-либо диеты и четко выработанного режима питания, а также без физической нагрузки может не сопровождаться положительным эффектом, он может даже отсутствовать. Поэтому только грамотное сочетание диетной системы и спорта приведет к положительному результату.

Желаем удачи на пути преображения, похудение в домашних условиях возможно!

Топ 10 полезных продуктов для похудения (видео)