Как похудел лагерфельд. Секреты диеты карла лагерфельда. рецепты напоминают скорее меню дорогих ресторанов чем диету для похудения

Часть этой славы, конечно же, досталась Жан-Клоду Удре (в прошлом психиатру, скpомному сельскому врачу и лишь потом диетологу), под наблюдением которого Карл Большой похудел за 13 месяцев на 42 кг! Высший свет Парижа, жаждущий избавиться от лишнего веса, выстроился в очередь на прием к Удре.

Работа над созданием диеты для Карла Лагерфельда была довольно сложной и длительной. Учитывались многие персональные факторы, в том числе и год рождения. Но в последующем диетолог не испытывал никаких проблем, поскольку Лагерфельд задался целью похудеть и похудел, несмотря ни на что. Два персональных повара великого дизайнера были лично проинструктированы Хьюдрэ, некоторым рецептам даже пришлось научиться.

Парижские диетологи до сих пор сомневаются в методике Удре, их возражения понятны, ведь слишком интенсивное снижение веса, по их мнению, может вызвать необратимые процессы в организме… На что сам Хьюдрэ отвечает категорическим несогласием.

Ключ к философии Удре — баланс. «Можно есть довольно много продуктов: хлебные злаки, салаты, рыбу, мясо. Неправильно ограничивать себя в каких бы то ни было видах пищи». Удре настаивает, что подобная неуравновешенная диета может длиться всего несколько дней, не больше, больше — вредно. Но некоторые вещи Хьюдрэ все же отрицает: «Рыба, ракообразные — это прекрасно, но я не советую употреблять в пищу тунец и сардины.» В этом Удре противоречит широко распространенному мнению, что тунец является синонимом похудения.

Метод Жана Клода Удре, называющаяся Spoon-light, что можно перевести как «легкая ложка», базируется на трех принципах:

Уравновешенное питание

Прием пищевых добавок растительного происхождения

Прием протеинов

Люди — всеядные существа. В наш организм должны поступать липиды, белки, углеводы, минералы и т.д. Это значит, что мы должны есть рыбу, мясо, овощи. Однако в каждом классе продуктов необходимо сделать правильный выбор. Не стоит забывать и о питье. В первую очередь, надо пить чистую воду. Сейчас очень популярно мнение, что пить надо никак не меньше 2-х литров воды в день. Г-н Удре не придерживается таких критериев. Он считает, что минимальное количество воды, которую должен потреблять нормальный человек в течение суток — 1 литр. Г-н Удре позволяет своим пациентам употреблять легкие безалкогольные напитки (без сахара) и, конечно, сухое вино. Предпочтительно красное вино, потому что именно в нем содержаться ценные флавоновые соединения, по своим антиоксидантным свойствам в 5 и более раз превосходящие витамин Е.

Из злаков своим пациентам доктор Удре советует есть зерновой хлеб. Не белые булки, не рис и не макароны, даже из твердых сортов пшеницы. Жиры — в виде облегченных масел хорошего качества. К растительному маслу надо относиться с осторожностью, так как у него очень высокая калорийность. В день не стоит превышать лимит 3-х столовых ложек. Нежирный творог, молоко или молочнокислые изделия — хорошо. Рыба и морепродукты — очень хорошо! Г-н Удре предлагает ограничить потребление тунца и сардин и, конечно же, ни в коем случае не жарить рыбу, а готовить на пару или под крышкой. Из мяса стоит выбрать птицу, крольчатину, телятину и конину. Говядина, свинина и баранина исключаются. Овощи — все, включая и картофель. Но конечно, опять-таки, не жареный, а вареный.

Не стоит употреблять сухую фасоль, жирные сыры и некоторые фрукты — фиги, вишню, бананы и виноград. Вместо сахара можно включать в свое меню сахарозаменители, такие, как аспартам. Для больших любителей сладкого существуют и конфеты, и шоколад с заменителями сахара.

Однако правильное, уравновешенное меню — это еще не все. Необходимо помочь организму извне. Для этого д-р Удре разработал целый ряд составов, которые можно назвать пищевыми фито-добавками. В них входят такие природные вещества, как порошок кактуса Lapuntia Ficus Indica, произрастающего в Мексике. Этот ингредиент элиминирует в кишечнике жиры и сахара. Тэджава, произрастающая на Дальнем Востоке, стимулирует активную работу печени, порошок из восточного растения Гуар расширяется при контакте с водой, давая ощущение наполненности желудка. Все эти вещества по-разному воздействуют на организм, стимулируя ускоренный обмен веществ и уменьшение чувства голода. В состав фито-комплексов обязательно добавляются растения с высоким содержанием нерастворимой клетчатки. Это очень действенное средство против запоров, которые возникают достаточно часто на начальном этапе терапии.

Организм должен получать оптимальное количество витаминов и минералов. Их недостаток серьезно влияет на развитие избыточного аппетита. Поэтому д-р Удре включает в фито-добавки растения, богатые витаминами и минеральными веществами, например, такие как Литотам — красные водоросли. В них содержится много Кальция, Магния, а также Хрома, участвующего в метаболизме инсулина. Спирулина, содержащая до 50% протеинов, если применять ее в достаточных количествах, значительно снижает чувство голода. Доктор Удре говорит о голоде достаточно условно, предупреждая, что это проблема скорее психологического характера. При следовании уравновешенному меню человеку нет необходимости урезать себя в еде. Порции должны быть нормальными, достаточными для того, чтобы не ходить постоянно голодным.

И последняя составляющая метода д-ра Удре — протеины. В обычном пакетике протеинов содержится, как правило, 70 кал. При этом в состав качественного протеинового препарата входят все возможные комплексы аминокислот. В продаже бывают протеины с различными вкусами — фруктовыми, овощными, вкусом супа. Д-р Удре обычно рекомендует своим пациентам заменять завтрак коктейлем из 1-2 пакетиков. И еще — в 5-6 часов пополудни также принять 1-2 пакетика, чтобы снять повышенный аппетит перед ужином и воздержаться от перекусывания. Днем и вечером должны быть нормальные приемы пищи. Таким образом, Жан Клод Удре достаточно успешно обходит подводный камень по созданию полностью искусственного рациона, постепенно приучая пациента к здоровой пище. В дальнейшем его подопечные практикуют именно такое уравновешенное питание в течение долгих лет, уже не прибегая к помощи специальных препаратов и протеинов.

Этот подход годится практически для всех, кроме беременных женщин, маленьких детей и больных. Если вы хотите сбросить более 10 килограмм, лучше все-таки проконсультироваться с врачом и пройти тестирование основных параметров здоровья.

Особенно важно, что этот метод предполагает постепенную потерю веса. Карл Лагерфельд худел приблизительно по 1 килограмму в неделю. Это позволило ему сохранить здоровье и избежать косметических проблем, которые могут возникать при резкой потере веса.

"Потребляй в пищу как можно меньше углеводов. Старайся не заходить в пиццерии и булочные-кондитерские." "Моя единственная амбиция в жизни - носить джинсы 28-го размера." "Старайся избегать как в устной, так и в письменной речи следующих выражений: «вкус», «класс», «скука», «уродливый», «массы»." (А теперь маэстро занимается всем - от Шанель до дизайна этикеток Колы) "Слава Богу, нет таких людей, которые помнят меня маленьким мальчиком. Да я и сам про это забыл." "Я похудел не по какой-либо серьезной причине... У меня не было проблем с личной жизнью или со здоровьем. Это была шутка. Вызов. И только благодаря самоиронии я смог сделать это."
"Нужно решить, чего больше хочется - швейцарского сыру или 34 размер" "Я ненавижу запах приготовления пищи. Некоторые люди любят поесть, но я равнодушен к этому. Я не ем сладкого. Я не ем жирного. И рыбу я люблю больше мяса. Мой доктор призывает меня кушать мясо дважды в неделю так, как будто мы людоеды." "Да, новые русские девушки именно таковы. Но я хочу дискутировать на эту тему. Знаете почему? Во Франции большой процент молодых девушек имеет избыточный вес, и менее одного процента худых. Давайте поговорим о 25%, имеющих проблемы с весом, или обладающих лишними килограммами. Зачем обсуждать тех, кого меньше одного процента. Анорексия не имеет ничего общего с модой. Вот китаянки худые тоже, костлявые. Не думаю, что это повод для обсуждения. И на сегодняшний день в мире многие люди принимают наркотики, не только модели, ммм? Это ненужная тема. Эти русские девушки так молоды… Давайте обсуждать толстых." "Никто не хочет видеть на подиуме фигуристых женщин. Эти толстые мамаши сидят перед телевизорами с пакетами чипсов и называют худых моделей уродливыми. Мир моды - это мир иллюзий"
P.S. Как вы считаете, Карл Лагерфельд слишком резок в своих высказываниях, или наоборот, прав? Результат оправдывает усилия?

Жан Клод Удре (Франция) – известный врач, терапевт, специалист по питанию, фитотерапии и гомеопатии. Особую известность приобрел благодаря своему знаменитому пациенту, Карлу Лагерфельду. Некоторое время назад кутюрье с мировым именем обратился к доктору Удре за консультацией по поводу питания. Задумавшая изменить свой имидж знаменитость, подчинившись режиму питания, рекомендованному Удре, смогла сбросить за год 42 килограмма веса, превратившись в атлетичного, подтянутого мужчину.

Предоставляем вашему вниманию лекцию Жана Клода Удре.

Новый подход в назначении протеиновых диет в сочетании с фитотерапией

Проблему потери веса можно назвать достаточно актуальной. Хотя, несомненно, в большой степени ее острота связана с модой. Еще менее века назад у женщин была единственная забота – иметь округлые, женственные формы. И теперь в некоторых уголках земного шара эти традиционные взгляды на женскую привлекательность остаются неизменными. Однако процессы глобализации постепенно сокращают эти оазисы спокойных женщин, уверенных в том, что их женственность, некоторая пухлость и округлость и есть те черты, которые привлекают внимание противоположного пола. Разумеется, речь не идет о тех случаях, когда вес действительно избыточен, и здоровье человека требует его коррекции.

Интересно, что потеря веса привлекает огромное количество желающих заработать на этом деньги. До недавнего времени худение под контролем врачей осуществлялось исключительно за счет медикаментозных средств – амфетаминов и диуретиков. Однако такой подход был чреват серьезными побочными эффектами. Природа не терпит пустоты. На место врачей пришли шарлатаны, которых и вовсе не беспокоила дальнейшая судьба и здоровье пациента. Естественно, медицинское сообщество продолжало разрабатывать различные методики снижения веса. Одной из наиболее популярных некоторое время назад была так называемая протеиновая диета. Изначально это была достаточно жесткая, «строгая» диета. Она предполагала прием протеинового, искусственного питания (6 пакетиков протеина в день) и незначительное, минимальное потребление овощей и фруктов. Однако как показала практика, долговременный прогноз оказался далеко не безоблачным. Обычно имел место постепенный, а иногда и достаточно быстрый набор веса, как только пациент прекращал придерживаться искусственной диеты и переходил на обычное питание.

Серьезной проблемой таких подходов к снижению веса является именно искусственность предлагаемого рациона. Человек не может жить на таком рационе всю оставшуюся жизнь. При этом в процессе снижения веса у него не вырабатывается новых стойких привычек в питании. Оптимальный вес достигнут, диета прекращена, и пациент снова возвращается к своему, далеко не сбалансированному рациону питания. Где же выход из создавшегося положения? Конечно же, он в реалистическом подходе к проблеме. Не стоит изобретать искусственный метод снижения веса. Надо уяснить, что набор веса, не связанный с нарушениями гормонального статуса или определенными болезнями, всегда связан с несбалансированным рационом, избыточной калорийностью и количеством потребляемой пищи. От этого никуда не деться. Человек, не осознающий этого простого факта, будет обречен на постоянный набор веса.

Результатом именного такого подхода к проблеме явилась разработка Жана Клода Удре, называющаяся Spoon-light, что можно перевести как «легкая ложка».

Этот метод базируется на трех принципах:
Уравновешенное питание
Прием пищевых добавок растительного происхождения
Прием протеинов

Из практики жизни мы знаем, что одни и те же причины приводят к одним и тем же, определенным последствиям. Если вы сунете руку в огонь, вы обожжетесь. И сколько бы раз вы не повторяли попытку, всякий раз результатом будет ожег руки разной тяжести. В диетологии мы наблюдаем ту же самую картину. Если человек придерживается определенного типа питания, это приведет его к однозначному результату. Если вы едите слишком много и слишком калорийно – вы обязательно будете поправляться, разве что смените свой кабинет на угольную шахту. Бывает, что с возрастом питание, прежде вполне приемлемое, перестает быть таковым, и необходимо внести определенные коррективы. Только не стоит думать, что есть надо больше. Хотите изменить свой вес и внешний вид – меняйте структуру своего питания.

Люди – всеядные существа

В наш организм должны поступать липиды, белки, углеводы, минералы и т.д. Это значит, что мы должны есть рыбу, мясо, овощи… Однако в каждом классе продуктов необходимо сделать правильный выбор. Не стоит забывать и о питье. В первую очередь, надо пить чистую воду. Сейчас очень популярно мнение, что пить надо никак не меньше 2-х литров воды в день. Г-н Удре не придерживается таких критериев. Он считает, что минимальное количество воды, которую должен потреблять нормальный человек в течение суток – 1 литр. Г-н Удре позволяет своим пациентам употреблять легкие безалкогольные напитки (без сахара) и, конечно, сухое вино. Предпочтительно красное вино, потому что именно в нем содержаться ценные флавоновые соединения, по своим антиоксидантным свойствам в 5 и более раз превосходящие витамин Е.

Из злаков своим пациентам доктор Удре советует есть зерновой хлеб. Не белые булки, не рис и не макароны, даже из твердых сортов пшеницы. Жиры – в виде облегченных масел хорошего качества. К растительному маслу надо относиться с осторожностью, так как у него очень высокая калорийность. В день не стоит превышать лимит 3-х столовых ложек. Нежирный творог, молоко или молочнокислые изделия – хорошо. Рыба и морепродукты – очень хорошо! Г-н Удре предлагает ограничить потребление тунца и сардин и, конечно же, ни в коем случае не жарить рыбу, а готовить на пару или под крышкой. Из мяса стоит выбрать птицу, крольчатину, телятину и конину. Говядина, свинина и баранина исключаются. Овощи – все, включая и картофель. Но конечно, опять-таки, не жареный, а вареный.

Не стоит употреблять сухую фасоль, жирные сыры и некоторые фрукты – фиги, вишню, бананы и виноград. Вместо сахара можно включать в свое меню сахарозаменители, такие, как аспартам. Для больших любителей сладкого существуют и конфеты, и шоколад с заменителями сахара.

Однако правильное, уравновешенное меню – это еще не все. Необходимо помочь организму извне. Для этого д-р Удре разработал целый ряд составов, которые можно назвать пищевыми фито-добавками. В них входят такие природные вещества, как порошок кактуса Lapuntia Ficus Indica, произрастающего в Мексике. Этот ингредиент элиминирует в кишечнике жиры и сахара. Тэджава, произрастающая на Дальнем Востоке, стимулирует активную работу печени, порошок из восточного растения Гуар расширяется при контакте с водой, давая ощущение наполненности желудка. Все эти вещества по-разному воздействуют на организм, стимулируя ускоренный обмен веществ и уменьшение чувства голода. В состав фито-комплексов обязательно добавляются растения с высоким содержанием нерастворимой клетчатки. Это очень действенное средство против запоров, которые возникают достаточно часто на начальном этапе терапии.

Организм должен получать оптимальное количество витаминов и минералов. Их недостаток серьезно влияет на развитие избыточного аппетита. Поэтому д-р Удре включает в фито-добавки растения, богатые витаминами и минеральными веществами, например, такие как Литотам – красные водоросли. В них содержится много Кальция, Магния, а также Хрома, участвующего в метаболизме инсулина. Спирулина, содержащая до 50% протеинов, если применять ее в достаточных количествах, значительно снижает чувство голода. Доктор Удре говорит о голоде достаточно условно, предупреждая, что это проблема скорее психологического характера. При следовании уравновешенному меню человеку нет необходимости урезать себя в еде. Порции должны быть нормальными, достаточными для того, чтобы не ходить постоянно голодным.

И последняя составляющая метода д-ра Удре – протеины. В обычном пакетике протеинов содержится, как правило, 70кал. При этом в состав качественного протеинового препарата входят все возможные комплексы аминокислот. В продаже бывают протеины с различными вкусами – фруктовыми, овощными, вкусом супа. Д-р Удре обычно рекомендует своим пациентам заменять завтрак коктейлем из 1-2 пакетиков. И еще – в 5-6 часов пополудни также принять 1-2 пакетика, чтобы снять повышенный аппетит перед ужином и воздержаться от перекусывания. Днем и вечером должны быть нормальные приемы пищи. Таким образом, Жан Клод Удре достаточно успешно обходит подводный камень по созданию полностью искусственного рациона, постепенно приучая пациента к здоровой пище. В дальнейшем его подопечные практикуют именно такое уравновешенное питание в течение долгих лет, уже не прибегая к помощи специальных препаратов и протеинов.

Доктор Удре убежден, человек должен находиться в оптимальном для себя весе. Это не избыток и не недостаток. Именно в таком весе человек чувствует себя наиболее комфортно, а его организм в большей степени защищен от болезней.

Насколько индивидуален такой подход? Он годиться практически для всех, кроме беременных женщин, маленьких детей и больных. Если вы хотите сбросить более 10 килограмм, лучше все-таки проконсультироваться с врачом и пройти тестирование основных параметров здоровья.

Пациент д-ра Удре, Карл Лагерфельд, потерял за год 42 килограмма. Сейчас прошло уже около 20 месяцев со времени окончания терапии, но прибавки веса не наблюдается. Особенно важно, что этот метод предполагает постепенную потерю веса. Карл Лагерфельд худел приблизительно по 1 килограмму в неделю. Это позволило ему сохранить здоровье и избежать косметических проблем, которые могут возникать при резкой потере веса.

Он утверждает, что похудел только для того, чтобы на нем хорошо сидела одежда. Безусловно, он слегка лукавит, но он реально очень недурно выглядит в свои 66 лет. Все тот же белоснежный хвост и черные очки. А два года назад врачи выносили ему неутешительный приговор: пациенту оставался один год жизни. Список диагнозов был внушителен: ожирение, тахикардия, критический уровень холестерина в крови…

Казалось бы, мир уже готовился потерять гения, который в свое время сразил своим талантом трех мастодонтов мировой моды: Кристиана Диора, Пьера Бальмана и Юбера Живанши.

Но уже через год он предстал пред объективами папарацци стройным и светящимся!

В возрасте 64 лет Карл Лагерфельд начал вторую жизнь. Под присмотром специалиста по питания Жана-Клода Удре Лагерфельд сел на безжировую диету с протеиновыми добавками . Итог – дизайнер потерял 42 килограмма за 13 месяцев.

С тех пор прошло уже 2 года. Доктора разводят руками.

Сначала Карл молчал, потом улыбался, а потом начал отшучиваться: «Сейчас мое обнаженное тело выглядит просто средневеково. Ну, понимаете, как Иисус на крессе – вены, мышцы, кости ». А потом выпустил книгу, которая стала очередной Библией для поклонников здорового образа жизни. Эта книга называется «3D» — «Дизайнер. Доктор. Диета».

Вот главные принципы изложенной в этой книге диеты доктора Удре «Spoon-light»

Рыба. Любая рыба и морепродукты, кроме тунца и сардин.

Мясо. Птица, крольчатина, телятина и конина. Но только не говядине, свинина и баранина.

Питье. Чистые минеральные воды из европейских горных источников. В них идеальное сочетание микроэлементов. Доктор Удре считает, что прописная истина «2 литра жидкости в день» не имеет под собой оснований. Одного литра вполне достаточно. Диетолог позволяет своим пациентам употреблять легкие безалкогольные напитки (без сахара), сухое вино и немецкое или чешское пиво.

Хлеб. Хлеб из муки грубого помола. Не белые булки, не рис и не макароны, даже из твердых сортов пшеницы.

Жиры. Только в виде облегченных масел хорошего качества. К растительному маслу надо относиться с осторожностью, так как у него очень высокая калорийность. В день не стоит превышать лимит 3-х столовых ложек.

Кисломолочные продукты. Обезжиренные творог и молоко. Во фруктовых йогуртах слишком много сахара.

Овощи. Овощи – все, включая картофель. Конечно, не жаренный, а вареный.

Исключить: сухую фасоль, жирные сыры и некоторые фрукты – инжир, вишню, бананы и виноград. Вместо сахара – сахарозаменители.

Помимо «продуктовых ограничений», доктор Удре рекомендует ввести в рацион пищевые добавки на основе водорослей и комплексы витаминов. По его мнению, именно недостаток витаминов и микроэлементов приводит к необоснованному повышению аппетита.

Последний канон доктора Удре – это протеиновые добавки . Те самые, которые употребляют бодибилдеры (не путать с анаболиками!). В одном напитке питьевого протеина содержится суточная доза белка и важнейших аминокислот и при этом всего 70 ккал.

Анализ диеты Лагерфельда

Противопоказания:

  • заболевания ЖКТ, поджелудочной железы, печени, почек;
  • мочекаменная болезнь;
  • возраст до 25 лет;
  • беременность и кормление грудью.

Главные угрозы:

  • некоторые овощи (салат, шпинат, ревень), а также грибы могут способствовать отложению солей в суставах.

Общие минусы диеты:

  • включение в питание биодобавок может спровоцировать аллергические реакции (как с осложнениями в момент приема, так и впоследствии);
  • постоянное употребление протеиновых коктейлей приводит к проблемам с печенью и почками;
  • сахарозаменители могут вызвать изменения в печени (вплоть до развития цирроза, когда место клеток печени занимает соединительная ткань) и в поджелудочной железе (развивается сахарный диабет 2-го типа);
  • из обезжиренных молочных и кисломолочных продуктов не усваивается содержащийся к них кальций.

Общие плюсы диеты:

  • широкий выбор разрешенных продуктов;
  • щадящая технология приготовления пищи;

2015, . Все права защищены.

Перед тем, как воспользоваться диетой, проконсультируйтесь с диетологом.


Д иета Карла Лагерфельда

Эта диета стала известной, благодаря модельеру Карлу Лагерфельду. По этой программе он за 13 месяцев похудел на 42 кг. Разработчик этого уникального метода - доктор Жан Клод Уде.
Процесс создания диеты оказался довольно сложным и длительным, но дальнейшая работа над новой фигурой дизайнера не вызвала особых проблем, ибо Лагерфельд упорно двигался к цели. Плюс для него готовили два персональных повара, обученные Удре.
Большинство диетологов до сих пор сомневаются в методике Удре, т.к. по их мнению столь интенсивное снижение веса может вызвать необратимые процессы в организме. Сам Удре с ними категорически не согласен.
По его мнению, ключ к успеху - баланс. "Можно есть довольно много продуктов: хлебные злаки, салаты, рыбу, мясо. Неправильно ограничивать себя в каких бы то ни было видах пищи". Но некоторые вещи Хьюдрэ все же отрицает: "Рыба, ракообразные - это прекрасно, но я не советую употреблять в пищу тунец и сардины." В этом Удре противоречит широко распространенному мнению, что тунец является синонимом похудения.

Метод Удре Spoon-light (легкая ложка) базируется на трех принципах:
Уравновешенное питание
Прием пищевых добавок растительного происхождения
Прием протеинов

Люди - существа по своей природе всеядные. В организм человека должны поступать белки, углеводы, минералы и т.д. Это значит, что мы должны есть овощи, рыбу, мясо. Однако необходимо сделать правильный выбор в каждом классе продуктов. К растительному маслу нужно относиться с осторожностью (из-за высокой калорийности) и не превышать лимит 3-х столовых ложек в день. Нежирные молочные продукты - хорошо. Рыба и морепродукты - очень хорошо! Нужно ограничить потребление тунца и сардин и ни в коем случае не жарить рыбу. Из мяса стоит выбрать птицу, крольчатину, телятину и конину. Говядина, свинина и баранина исключаются. Овощи - все, включая и картофель. Но конечно, опять-таки, не жареный, а вареный.
Также исключить: ухую фасоль, жирные сыры и некоторые фрукты - фиги, вишню, бананы и виноград.Вместо сахара - сахарозаменители.

Однако правильное меню - это еще не все. Нужно помочь организму извне. Для этого Удре разработал серию фито-добавок. В них входят такие природные вещества, как порошок кактуса Lapuntia Ficus Indica, произрастающего в Мексике. Этот ингредиент элиминирует в кишечнике жиры и сахара. Тэджава, произрастающая на Дальнем Востоке, стимулирует активную работу печени, порошок из восточного растения Гуар расширяется при контакте с водой, давая ощущение полного желудка. Все эти вещества по-разному воздействуют на организм, стимулируя обмен веществ и уменьшая чувство голода. В состав фито-комплексов обязательно добавлялась клетчатка. Это очень действенное средство против запоров, которые возникают достаточно часто на начальном этапе терапии.

Организму человека необходимо получать оптимальное количество витаминов и минералов. Их дефецит серьезно влияет на развитие избыточного аппетита. Поэтому д-р Удре включает в фито-добавки растения, богатые витаминами и минеральными веществами (например, Литотам - красные водоросли. В них содержится много Кальция, Магния, а также Хрома, участвующего в метаболизме инсулина. Спирулина, содержащая до 50% протеинов, если применять ее в достаточных количествах, значительно снижает чувство голода). Доктор Удре говорит о голоде довольно условно, предупреждая, что это скорее психологическая проблема. При следовании уравновешенному меню человеку нет необходимости урезать себя в еде. Порции должны быть нормальными, достаточными для того, чтобы не быть постоянно голодным.

И последняя составляющая метода доктора Удре - протеины. В одном пакетике протеинов содержится, как правило, 70 ккал. При этом в состав качественного протеинового препарата входят все возможные комплексы аминокислот. Доктор Удре обычно рекомендует своим пациентам заменять завтрак коктейлем из 1-2 пакетиков. И еще - в 5-6 часов пополудни также принять 1-2 пакетика, чтобы снять повышенный аппетит перед ужином и воздержаться от перекусывания. Днем и вечером должны быть нормальные приемы пищи. Таким образом, Жан Клод Удре достаточно успешно обходит подводный камень по созданию полностью искусственного рациона, постепенно приводя пациента к здоровой пище. В дальнейшем его подопечные практикуют именно такое питание в течение долгих лет, уже не прибегая к помощи специальных препаратов и протеинов.

Доктор Удре убежден, человек должен находиться в оптимальном для себя весе. Это не избыток и не недостаток. Именно в таком весе человек чувствует себя наиболее комфортно, а его организм в большей степени защищен от болезней.
Насколько индивидуален такой подход? Он годиться практически для всех, кроме беременных женщин, маленьких детей и больных. Если вы хотите сбросить более 10 килограмм, лучше все-таки проконсультироваться с врачом и пройти тестирование основных параметров здоровья.

Карл Лагерфельд, потерял за год 42 килограмма и вернулся к весу 60 кг при росте 180 см. Особенно важно, что этот вес уходил постепенную. Карл Лагерфельд худел приблизительно по 1 килограмму в неделю. Это позволило ему сохранить здоровье и избежать косметических проблем, которые могут возникать при резкой потере веса.

Меню на неделю

Завтрак: 1 ломтик хлеба из муки обычного помола,
пол чайной ложки полужирного сливочного масла,
2 нежирных йогурта
Можно между завтраком и обедом пить минеральную воду без газа и травяные настои без сахара.

Обед:
Немного овощей. Подойдет и салат, приправленный легким соусом, плюс белковый коктейль.

На ужин:
Салат и овощи можно позволить себе в неограниченном количестве. К ним подается тушеная рыба: тунец, морской окунь или морской язык. Белое мясо курятины, суши, овощной суп с креветками и зеленью.
Внимание: не помешает бокал сухого красного вина (!).

Советы Лагерфельда для тех, кто вечно соскакивает с диет

1. Никогда не садитесь на диету, потому что ждете от жизни перемен или из-за новой любви, это еще хуже. Найдите для себя одну конкретную причину и всю свою энергию направьте на диету.

2. Лучше, если близкие и друзья вообще не будут знать о ваших планах похудеть. Заключите с собой тайное соглашение. Серьезная диета потребует от вас определенной изоляции и ограничений. Используйте ее как новый, увлекательный жизненный опыт!

3. Представьте себе, что вы актер, разучивающий роль, и эта роль счастливая, оптимистичная. На время растворитесь в своем я, все остальное отодвиньте на задний план.

4. Помните: похудев, вы не сделаетесь лучше, вы просто станете человеком, который изменил свой образ жизни так, как сам хотел.

5. Поглощая много разной еды, полные люди борются со стрессом и неудачами. А я во время диеты обнаружил, что спасительное средство, с помощью которого можно оказать отпор неприятностям, не в тарелке, а в сокровенных уголках моей души.

6. Покупайте продукты сами! Выбирайте их, "включив" все органы чувств, этот процесс должен доставлять радость.

7. Накрывайте на стол красиво - эстетика тоже относится к вашему новому образу жизни. Возможно, как раз об этом вы забыли вечность назад, и эти "мелочи" отомстили вам лишними килограммами.

8. Если хотите сбросить больше, чем 5 кг, или похудеть быстро, посоветуйтесь с врачом. Сделайте анализ крови и проверьте сердце. Весь период диеты за вами должен наблюдать врач, чтобы контролировать возможный недостаток азота и минеральных солей.

9. Довольно глупо требовать заниматься спортом от того, кто и так находится в психическом напряжении. Терять калории это и так тяжелая работа, а после тренировки хочется есть. Другое дело ходить пешком.

Диета противопоказана детям, беременным и кормящим матерям.